В статье дан анализ основных факторов риска распространения сердечно - сосудистых заболеваний в популяции, в том числе показана существенная роль в этом нарушения структуры питания. С другой стороны, подтверждён важный лечебно-профилактический эффект персонифицированного пищевого рациона в купировании патологического процесса и профилактику его рецидивов. Доказана терапевтическая эффективность использования функциональных продуктов из мяса в комплексных лечебно-профилактических программах у пациентов с болезнями системы кровообращения.
Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, лечебно- профилактическое и функционального питание, функциональные продукты из мяса в питании больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями
1. Чазова И.Е., Ощепкова Е.В. Опыт борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в России // Аналитический вестник. Об актуальных методах борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 2015. №44 (547), с. 4-9.
2. Бубнова М.Г., Аронов Д.М., Иванова Г.Е., Бойцов С.А. Организационно-методические основы восстановительной медицины и медицинской реабилитации. Пилотный проект «Развитие системы реабилитации больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями в лечебных учреждениях субъектов российской федерации». Результаты трехлетнего наблюдения // Вестник восстановительной медицины. №4 (74). 2016. с. 2-12.
3. Бокерия Л.А., Гудкова Р.Г., Болезни системы кровообращения и сердечно-сосудистая хирургия в российской федерации. состояние и проблемы // Аналитический вестник. Об актуальных методах борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 2015. №44 (547), с. 9-19.
4. Сергеев В.Н. Обоснование состава лечебно- профилактических рационов питания при заболеваниях опорно- двигательного аппарата // Вестник восстановительной медицины. 2019. №2 (90). с. 58-66.
5. Абдурашитова Ш. А., Маматкулов Х. Э., Эрнаева Г. Х. Роль рационального питания в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний // Молодой ученый. 2017. №20. с. 177-179.
6. Сергеев В.Н., Михайлов В.И., Шестопалов А.Е., Тарасова Л.В. Значение лечебно-профилактического питания в комплексном лечении заболеваний // Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. 2016. №8 (79), с.70-74.
7. Покровский А.А. Беседы о питании.-М.: Экономика. 1986.-368 с.
8. Донцов В.И., Крутько В.Н. Персонализированная коррекция синдромов старения как новое направление превентивной медицины // Вестник восстановительной медицины. 2017. №1 (77), с. 30-37.
9. Методические рекомендации от 03.02.2005 г. МЗСРРФ «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях».
10. Щегольков А.М., Овчинников Ю.В., Анучкин А.А., Горнов С.В. Медицинская реабилитация больных ишемической болезнью сердца после коронарного шунтирования с учетом их адаптационного потенциала // Вестник восстановительной медицины. 2018. №5 (87), с. 8-16.
11. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 53861-2010 "Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие Технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 сентября 2010 г. № 219-ст.
12. Дыдыкин А.С., Деревицкая О.К., Зохрабян П.Р. Смеси на основе мясного сырья для энтерального питания // Мясная индустрия. 2015. № 7. С. 25-27.
13. Кочеткова А.А., Жаринов А.И. Принципы рационального питания: медико-биологическая значимость мяса и мясопродуктов // Мясная индустрия. 2015. № 12. С. 4-9.
14. Лисицын А.Б., Чернуха И.М., Лунина О.И., Федулова Л.В. Прижизненное формирование состава и свойств животного сырья. М., 2018. 440 с.
15. Морозкина, И.К. Разработка технологии рубленых полуфабрикатов на мясной основе для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. М., 2007. 149 с.
16. Зайнутдинов З.М. Исаков В.А., Пилипенко В.И., Никитюк Д.Б., Захробян П.Р., Дыдыкин А.С. и др. Оценка клинической эффективности и переносимости мясосодержащих консервов для энтерального питания. // Вопросы питания. 2017. Т.26. №3. с. 59 - 67.
17. Тарасевич А.Ф. Новые возможности увеличения приверженности пациентов к модификации образа жизни // Вестник восстановительной медицины. 2017. №1 (77). с. 63-72
18. Chazova I.E., Oshchepkova E.V. Opyt bor'by s serdechno-sosudistymi zabolevaniyami v Rossii // Analiticheskij vestnik. Ob aktual'nyh metodah bor'by s serdechno-sosudistymi zabolevaniyami. 2015. №44 (547), s. 4-9.
19. Bubnova M.G., Aronov D.M., Ivanova G.E., Bojcov S.A. Organizacionno-metodicheskie osnovy vosstanovitel'noj mediciny i medicinskoj reabilitacii. Pilotnyj proekt «Razvitie sistemy reabilitacii bol'nyh s serdechno-sosudistymi zabolevaniyami v lechebnyh uchrezhdeniyah sub"ektov rossijskoj federacii». Rezul'taty trekhletnego nablyudeniya // Vestnik vosstanovitel'noj mediciny. №4 (74). 2016. s. 2-12.
20. Bokeriya L.A., Gudkova R.G., Bolezni sistemy krovoobrashcheniya i serdechno-sosudistaya hirurgiya v rossijskoj federacii. sostoyanie i problemy // Analiticheskij vestnik. Ob aktual'nyh metodah bor'by s serdechno-sosudistymi zabolevaniyami. 2015. №44 (547), s. 9-19.
21. Sergeev V.N. Obosnovanie sostava lechebno- profilakticheskih racionov pitaniya pri zabolevaniyah oporno- dvigatel'nogo apparata // Vestnik vosstanovitel'noj mediciny. 2019. №2 (90). s. 58-66.
22. Abdurashitova SH. A., Mamatkulov H. E., Ernaeva G. H. Rol' racional'nogo pitaniya v profilaktike serdechno-sosudistyh zabolevanij // Molodoj uchenyj. 2017. №20. s. 177-179.
23. Sergeev V.N., Mihajlov V.I., SHestopalov A.E., Tarasova L.V. Znachenie lechebno-profilakticheskogo pitaniya v kompleksnom lechenii zabolevanij // Vestnik nevrologii, psihiatrii i nejrohirurgii. 2016. №8 (79), s.70-74.
24. Pokrovskij A.A. Besedy o pitanii.-M.: Ekonomika. 1986.-368 s.
25. Doncov V.I., Krut'ko V.N. Personalizirovannaya korrekciya sindromov stareniya kak novoe napravlenie preventivnoj mediciny // Vestnik vosstanovitel'noj mediciny. 2017. №1 (77), s. 30-37.
26. Metodicheskie rekomendacii ot 03.02.2005 g. MZSRRF «Organizaciya lechebnogo pitaniya v lechebno-profilakticheskih uchrezhdeniyah».
27. Shchegol'kov A.M., Ovchinnikov YU.V., Anuchkin A.A., Gornov S.V. Medicinskaya reabilitaciya bol'nyh ishemicheskoj bolezn'yu serdca posle koronarnogo shuntirovaniya s uchetom ih adaptacionnogo potenciala // Vestnik vosstanovitel'noj mediciny. 2018. №5 (87), s. 8-16.
28. Nacional'nyj standart Rossijskoj Federacii GOST R 53861-2010 "Produkty dieticheskogo (lechebnogo i profilakticheskogo) pitaniya. Smesi belkovye kompozitnye suhie. Obshchie Tekhnicheskie usloviya" (utv. prikazom Federal'nogo agentstva po tekhnicheskomu regulirovaniyu i metrologii ot 7 sentyabrya 2010 g. № 219-st.
29. Dydykin A.S., Derevickaya O.K., Zohrabyan P.R. Smesi na osnove myasnogo syr'ya dlya enteral'nogo pitaniya // Myasnaya industriya. 2015. № 7. S. 25-27.
30. Kochetkova A.A., ZHarinov A.I. Principy racional'nogo pitaniya: mediko-biologicheskaya znachimost' myasa i myasoproduktov // Myasnaya industriya. 2015. № 12. S. 4-9.
31. Lisicyn A.B., CHernuha I.M., Lunina O.I., Fedulova L.V. Prizhiznennoe formirovanie sostava i svojstv zhivotnogo syr'ya. M., 2018. 440 s.
32. Morozkina, I.K. Razrabotka tekhnologii rublenyh polufabrikatov na myasnoj osnove dlya profilaktiki serdechno-sosudistyh zabolevanij. M., 2007. 149 s.
33. Zajnutdinov Z.M. Isakov V.A., Pilipenko V.I., Nikityuk D.B., Zahrobyan P.R., Dydykin A.S. i dr. Ocenka klinicheskoj effektivnosti i perenosimosti myasosoderzhashchih konservov dlya enteral'nogo pitaniya. // Voprosy pitaniya. 2017. T.26. №3. s. 59 - 67.
34. Tarasevich A.F. Novye vozmozhnosti uvelicheniya priverzhennosti pacientov k modifikacii obraza zhizni // Vestnik vosstanovitel'noj mediciny. 2017. №1 (77). s. 63-72.